1. 当前位置 :
  2. 首页 >> 新闻 >> 正文

做好新区妇女儿童健康的“守护人”

发布时间 :2019/4/26 来自 :深圳侨报

1.jpg

新区适龄女性在巾帼志愿者帮助下填写免费”两癌“筛查报名表。

? ? ? ?服务清单分为妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女与经济等六大类别共111项,涵盖健康指导、家庭教育、就业帮扶、权益保障等家庭建设内容。“大鹏益家”家庭发展平台系列报道第一期将聚焦服务清单中的妇女儿童与健康类项目。

? ? ? ?为适龄妇女提供“两癌”免费筛查

? ? ?“若不是筛查发现异常,及时确诊为宫颈癌并及时进行治疗,后果真的不堪设想。”谈起去年的那段经历,杨女士直言自己很幸运。51岁的杨女士居住在大鹏办事处王母社区,去年7月,在参加新区宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费筛查中发现异常,随后确诊为宫颈癌。“如果不及时治疗,存在癌细胞转移、扩散、病情恶化的风险。”最终,市、区两级专家通力合作,为其成功实施了新区首例宫颈癌微创手术。杨女士术后恢复良好,目前进行了进一步的辅助治疗。

? ? ? ?杨女士不是唯一的幸运儿。新区“两癌”免费筛查项目实施以来,惠及不少新区妇女。仅去年,新区乳腺癌筛查5264人,宫颈癌筛查5512人,筛查发现乳腺癌和宫颈癌各1人,均得到及时治疗。

? ? ? ?今年,新区教育和卫生健康局联合新区群团工作部继续开展“两癌”免费筛查项目,以自愿原则为常住适龄女性提供“两癌”免费筛查服务。“宫颈癌、乳腺癌是威胁女性健康的两大妇科疾病,发病率和死亡率非常高。”新区教育和卫生健康局相关负责人表示,希望通过“两癌”免费筛查项目,最大限度降低新区妇女患病风险,提高妇女自我保健意识,努力实现从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。记者了解到,目前新区“两癌”免费筛查项目已启动报名,5月16日前,辖区适龄常住女性可携带相关材料(身份证、居住证等)到就近社区工作站现场填表报名。

? ? ? ?及时对服务清单内容进行更新

? ? ? ?在服务清单中,21项拟今年开展的民生实事与新区妇女儿童的健康息息相关。目前,包括“两癌”免费筛查项目在内的6项已在有序开展。另外,由新区教育和卫生健康局主办、新区公共卫生管理服务中心协办的“健康鹏伴”健康教育宣讲、免费义诊活动已于3月21日启动,历时8个月,组建全市首支“健康素养巡讲员”宣教队伍深入全区25个社区一线传播健康知识、健康理念和生活技能,同时还将通过派驻医学专家团队为新区居民提供十大类共25项免费服务,提升居民健康管理的能力。针对儿童健康开展的项目中,新生儿免费眼病筛查项目无频次限制,将按照新生儿人数来开展;六龄齿牙免费窝沟封闭治疗项目每周2场,全年将开展12场;儿童心理健康调适项目计划每月开展1场活动,同时也会根据实际情况进行调整,力求各个项目能够覆盖更多的儿童。

? ? ? ?除了“妇女儿童与健康”类项目,服务清单中妇女儿童与教育类、妇女儿童与社会保障类的多个项目也已开展。“希望通过一揽子妇儿民生实事服务的实施,实打实地帮助到新区妇女儿童解决看得见、摸得着的现实问题。”新区妇女儿童工作委员会相关负责人表示,“大鹏益家”家庭发展平台将进一步完善服务清单动态管理机制,根据实施过程出现的新情况、新问题,及时对服务清单内容进行更新,以满足新区群众的需求。

? ? ? 策划/统筹:姚华 文/图:郭晓萌 李思思 蔡晓君?


粤ICP备17002583号 技术支持:深圳市意盛文化传播有限公司